Freewriting, Friendly Feedback & Community seit 2002 in Wien & online

Datenschutzerklärung

Grundsätzlich möchten wir festhalten: wir versuchen stets – besonders in unseren Workshops – bewusst einen Schritt auf die Seite zu machen und aus der digitalen Welt auszutreten, um analog zu arbeiten, zu denken und kreativ zu sein.

Um Sie optimal zu betreuen und für Sie die Website so attraktiv wie möglich gestalten zu können, möchten wir uns so umsichtig wie möglich mit der Verwendung von Kundendaten und ihrem Schutz auseinandersetzen. Deshalb haben wir diese Erklärung ausgearbeitet:

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten liegt uns sehr am Herzen. Wir erheben und verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der österreichischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In den hier angeführten Datenschutzinformationen informieren wir Sie darüber, welche Daten zu welchem Zweck und in welcher Form sie verarbeitet werden. Sie können diese Datenschutzerklärung jederzeit auf unserer Website nachlesen.

  1. Wer ist die datenverarbeitende Stelle?

 

Die datenverarbeitende Stelle ist die Einzelunternehmerin

writers‘studio (Judith Wolfsberger), Rechte Wienzeile 131/3, 1050 Wien.

 

 

  1. Welche Daten werden bei uns verarbeitet?

Bei Anfragen:

Wenn Sie uns im Zuge einer Anfrage kontaktieren, werden die von Ihnen übermittelten Daten für die Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen sechs Monate lang bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Bei einer Seminarbuchung:

Im Zuge der Buchung eines Seminars oder Coachings werden bei uns folgende Daten gespeichert: Titel, Vorname, Nachname, Adresse, Telefonnummer (wenn angegeben), Emailadresse und alle weiteren von Ihnen übermittelten Daten. Name, Adresse und Emailadresse sind zur Seminarbuchung erforderlich.

Wenn wir Ihre Postadresse im Zuge einer Seminarbuchung erhalten haben, beginnt ab Anmeldung ein Abonnement (kostenlos) unserer Programmzeitung „writers’letter“ (1x im Jahr per Post). Natürlich können Sie das Abo jederzeit kostenlos einstellen. Schreiben Sie bitte in dem Fall einfach ein Email an administration@writersstudio.at.

Nach vollständiger Abwicklung einer Seminarbuchung und vollständiger Bezahlung des Kaufpreises werden Ihre Daten mit Rücksicht auf die steuerrechtliche Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert, nach Ablauf dieser Fristen gelöscht. Dies gilt nicht für Adressen, auf die ein Abonnement läuft.

 

 

Beim kostenlosen Abonnement der Zeitung „writers’letter“

Wenn Sie über unsere Website unsere Zeitung „writers’letter“ abonnieren, werden folgende Daten verarbeitet: Name, Postadresse und E-Mail-Adresse. Die E-Mail Adresse benötigen wir für den Bestätigungslink sowie für Rückfragen im Falle einer fehlerhaften Adressangabe. Der Versand des „writers’letter“ erfolgt kostenlos und einmal im Jahr mit der Post.
Mit der Einwilligung zum Bezug des writers’letter bleiben Ihre Daten auch über die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen hinaus gespeichert. Eine Abmeldung ist jederzeit kostenlos per Mail an administration@writersstudio.at möglich.  Nach der Abmeldung werden wir Sie fragen, ob Sie weiter in unserer Kundenkartei bleiben möchten – falls nicht, werden wir Ihre Daten unter Berücksichtigung der gesetzlichen Steuer- und Aufbewahrungspflichten löschen.

Für unsere Kundenkartei:

Solange das Abonnement aktiv ist oder die gesetzlichen Fristen zum Aufheben der Daten noch nicht erlangt sind, werden Ihre Daten (Name, Titel & Anschrift, Telefonnummer, Emailadresse & besuchte Seminare) bei uns gespeichert. Die Löschung Ihrer Daten ist nach der steuerlichen Aufbewahrungsfrist jederzeit kostenlos möglich per Mail an administration@writersstudio.at.

Für Marketingzwecke: Directmails

Wir nutzen personenbezogene Daten (Name, Emailadresse & besuchte Seminare) für die Pflege bestehender Kundenbeziehungen. Im Zuge der Anmeldung zum Seminar können Sie auch zustimmen, Informationen, News, Einladungen zu ähnlichen Seminaren, Gastworkshops oder Aufbauseminaren zu erhalten möchten (max.  1-2x pro Jahr!).
Weil wir uns freuen, wenn wir fortführende Gruppen anbieten können, um Sie damit bei Ihrer Schreibentwicklung möglichst gut zu unterstützen. Manchmal gelingt es uns, tolle Gast-TrainerInnen nach Wien zu holen und freuen uns, dies möglichst schnell allen mitteilen zu können.
Die Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen: Nach Erhalt Ihres Widerspruchs bzw. Ihres Widerrufs einer zuvor erteilten Einwilligung stellen wir die Nutzung der betreffenden Daten für diese Informationen per Mail ein.

Für den elektronischen Newsletter durch den Anbieter „MailChimp“

Wenn Sie sich über unsere Website für den Newsletter anmelden (mit Double-Opt-In), benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Erklärung, dass Sie mit dem Bezug des Newsletters einverstanden sind. Wenn Sie sich für unseren Newsletter „Briefe übers Schreiben von Judith Wolfsberger“ angemeldet haben, wird Ihre Email-Adresse ausschließlich für die Zusendung des Newsletters genutzt. Die Nutzung endet, wenn Sie sich von dem Newsletter-Service abmelden. Die Abmeldung vom Newsletterdienst ist für Sie jederzeit kostenlos möglich, indem Sie auf den Abmeldelink im Newsletter selbst klicken oder uns ein Mail schreiben an administration@writersstudio.at. Die Nutzung der Daten endet damit.

Zum Anbieter: Wir haben mit MailChimp einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung (Data-Processing-Agreement) abgeschlossen. Dieser verpflichtet MailChimp, die Daten unserer NutzerInnen nicht an Dritte weiterzugeben und zu schützen. MailChimp ist ein zertifiziertes Unternehmen (Privacy Shield) und hat sich damit an die EU-Datenschutzrichtlinien zu halten.

Für die Nutzung der Website: Cookies

Wir haben kein Interesse daran deine Daten zu verkaufen oder zu analysieren, viel lieber sehen wir dich als Seminarteilnehmer:in in unseren Workshops, um dich bei deinem Schreibprojekt zu unterstützen. 

Aber: damit unsere Website nicht Aus-der-Zeit-gefallen, sondern frisch und fluffig aussieht und du sie auf allen Geräten (Laptop, Mobiltelefon, Stand-PC, Ufo, Lichtschwert,..) super ansehen kannst, muss sie technisch notwendige Cookies nutzen.

Darüber hinaus nutzt sie auch Cookies für Funktionen von Google oder Youtube. Wir wollen dir alle Infos bequem zugänglich machen und haben keinen richtig guten, alternativen Weg gefunden. In dem Fall ist es so, dass Google oder Youtube ein paar deiner Nutzungsdaten erhalten, sobald du ihre Funktionen nutzt. Details findest du in der “Cookie Richtlinie (EU)”.

Wir verwenden also Technologien wie Cookies, um dir ein optimales Erlebnis zu bieten. Wenn du deine Zustimmung nicht erteilst oder zurückziehst, können bestimmte Merkmale und Funktionen beeinträchtigt werden. (zum Beispiel werden Schriften nicht ordentlich angezeigt)

Die meisten unserer Cookies bleiben aber die mit Schokolade drauf – du findest sie wie immer in der Keksdose in der Küche und genießt sie am besten zusammen mit frischem Espresso in einer Seminarpause. 

Wie du liest, haben wir uns zum Schutz deiner Daten Gedanken gemacht.

Für dich folgt hier die ausführliche Information, was unsere Website macht, und was nicht: https://www.writersstudio.at/cookie-richtlinie-eu/

  1. Welche Rechte haben Sie?

 

Widerrufsrecht: Sie haben das Recht, eine durch Sie erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen.

 

Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu verlangen.

 

Recht auf Löschung, Sperrung oder Korrektur: Sie haben das Recht, die Löschung, Sperrung oder Korrektur der zu Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Sollten gesetzliche Vorschriften eine Löschung nicht zulassen, werden Ihre Daten stattdessen gesperrt, so dass sie nur noch zum Zwecke der zwingenden gesetzlichen Vorschriften zugänglich sind.

 

Kontaktstelle: Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten oder auch bei Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte per Post (am besten mit einer Ausweiskopie) an: writers’studio, Institut für Schreibkompetenz, Rechte Wienzeile 131/3, 1050 Wien.

 oder per E-Mail an administration@writersstudio.at

 

 

  1. In welchen Fällen haben Dritte Zugriff auf Daten von Ihnen?

 

Weitergabe zur Seminarabwicklung:

 

Folgende Daten werden im Rahmen der Seminarorganisation an die Trainer:innen des jeweiligen Seminars weitergegeben: Name, Emailadresse und in manchen Fällen die Telefonnummer. Die Trainer:innen erhalten vor dem Seminar eine Teilnehmerliste mit diesen Daten. Zweck ist die Aussendung eines Begrüßungs- und Infomails vor dem Seminar, zum Kontaktaufnehmen im Falle einer kurzfristigen Erkrankung oder Orts-Änderung, der Austausch von Informationen während der Seminardauer und zum eventuellen Senden eines Abschlussmails an alle TeilnehmerInnen. Danach sind die Trainer:innen durch einen Verarbeitungsvertrag dazu verpflichtet, alle Ihre personenbezogenen Daten zu löschen.

 

Weitergabe an Kooperationspartner:

 

Die Firma writersstudio ist ein Dachbegriff und in 4 Teilorganisationen organisiert:
– Institut für Schreibkompetenz Wolfsberger KG

– Neue Schule des Schreibens (Verein)

– Wolfsberger & Mitges (GesbR)
– Judith Wolfsberger writers’studio – Einzelunternehmerin

 

Alle vier Unternehmen haben aufrechte Kooperationsverträge. Alle Kundendaten, die im Rahmen der Geschäftstätigkeit für das Institut für Schreibkompetenz Wolfsberger KG anfallen, werden über eine gemeinsame Kundenkartei mit den oben genannten Kooperationspartnern abgewickelt.

 

Weitergabe an öffentliche Stellen bzw. auf gerichtliche Anordnung

 

Auf Anordnung der zuständigen Behörden müssen wir im Einzelfall Auskunft über personenbezogene Daten (Bestandsdaten) erteilen, soweit dies in Erfüllung entsprechender gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich ist.

 

Wir haben mit folgenden Dritten eine Vereinbarung zur Datenverarbeitung geschlossen:

 

Internet-Provider, Steuerberatungskanzlei, Unternehmensberatung, Grafikerin & Webdesignerin, IT- und Software-Betreuungsunternehmen.

  1. Datensicherheit

 

Wir treffen technische und organisatorische Maßnahmen, die erforderlich sind, um Ihre personenbezogenen Daten gegen unrechtmäßige Verarbeitung, Verlust und unberechtigte Weitergabe zu schützen. Wir haben Sicherheitsstandards eingeführt, um Ihre uns bereitgestellten personenbezogenen Informationen zu schützen.

Website:

 

Mit unserer Website kommunizieren Sie ausschließlich verschlüsselt, sodass der Transfer von personenbezogenen Daten geschützt ist.

Links zu anderen:

Unsere Website enthält Links zu anderen Websites. Das writers‘studio ist für die Datenschutzrichtlinien oder den Inhalt dieser anderen Websites nicht verantwortlich.

Änderungen der Datenschutzrichtlinien

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzhinweise zu ändern. Änderungen geben wir auf unserer Website bekannt. Wir empfehlen Ihnen, die Website regelmäßig aufzurufen, um sich über den aktuellen Stand der Datenschutzhinweise zu informieren. Soweit eine bestimmte Art der Datenverwendung von Ihrer Einwilligung abhängig ist und sich eine Änderung dieser Datenschutzhinweise auf die betreffende Datenverwendung auswirkt, werden wir – soweit gesetzlich erforderlich – bei solchen Änderungen erneut Ihre Zustimmung einholen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO.

writers‘studio (Judith Wolfsberger)

Rechte Wienzeile 131/3, 1050 Wien, Österreich

Telefon: 0664/73114618

E-Mail: administration@writersstudio.at

writers'letter ABo

Ja, ich möchte Neues aus der Welt des Schreibens lesen und bestelle das writers’letter Abonnement (= 1x jährlich, Sommer) kostenlos per Post.

Wir passen auf deine Daten auf:
Wenn du die hier eingegebenen Daten durch Klicken des “Anmelden”-Buttons übersendest, erklärst du dich mit unserer Datenschutzerklärung einverstanden. Wir geben deine Daten nicht an Dritte weiter! Du kannst dein Abonnement jederzeit kündigen oder dich über die zu deiner Person gespeicherten Daten informieren. Bei Fragen kontaktiere uns: administration [at] writersstudio.at 

bleib am laufenden!

writers'studio Email- Newsletter bestellen

Nach Anmeldung erhältst du max. 1x im Monat per Email unseren Newsletter. Dieser enthält Informationen über das Schreiben und über angebotene Programme – vom Institut für Schreibkompetenz und vom writers’studio Verein.

Einverständniserklärung: writers’studio wird die Informationen, die du in diesem Formular angibst, dazu verwenden, den Newsletter zu übermitteln. Diese Daten werden in Zusammenarbeit mit der Neuen Schule des Schreibens, dem Institut für Schreibkompetenz Wolfsberger KG & Judith Wolfsberger verwaltet. Hier findest du unsere Datenschutzerklärung.

Du kannst deine Meinung jederzeit ändern, indem du auf den Abbestell-Link klickst, den du in der Fußzeile jedes Newsletters findest, oder indem du uns unter newsletter [at] writersstudio.at kontaktierst. Wir werden deine Informationen mit Sorgfalt behandeln. Weitere Informationen zu unseren Datenschutzmaßnahmen findest du auf der Website. Indem du auf “Newsletter bestellen” klickst, erklären du dich damit einverstanden, dass wir deine Informationen in Übereinstimmung mit diesen Bedingungen verarbeiten dürfen.

We use Mailchimp as our marketing platform. By clicking subscribe, you acknowledge that your information will be transferred to Mailchimp for processing. Learn more about Mailchimp’s privacy practices here.